sabato 9 novembre 2013

RICETTOLIO: Ciambellone all'olio al limone

Inauguriamo oggi RICETTOLIO, la nostra rubrica dedicata alle ricette di cucina a base di Olio Extra Vergine di Oliva Grandolfo.
Sarà una rubrica gastronomica dove pubblicheremo, con cadenza mensile, ricette di antipasti, primi e secondi piatti, dolci e pietanze particolari che hanno come comune denominatore un ingrediente particolare: 
il nostro olio!!! 
Faremo questo cercando di valorizzare anche la nostra tradizione di produttori di olio made in Puglia, per cui non mancheranno ricette tipiche della nostra tradizione culinaria pugliese.
Ma allora sarà solo un ricettario web?
No, perché pubblicheremo anche informazioni ed approfondimenti enogastronomici e di educazione alimentare, temi che riguardano la corretta alimentazione, la salute e il benessere del nostro corpo che, non dimentichiamocelo mai, iniziano quando ci sediamo a tavola.

La ricetta che pubblichiamo oggi riguarda un dolce. La festa di Halloween è appena passata e allora abbiamo deciso di dedicare un pensiero ai gusti e agli interessi dei più piccolini, dei bambini (e perché no, anche degli adulti). Si tratta del ciambellone, un dolce classico, gustoso e soffice, particolarmente indicato per la colazione ma manche alla fine di un pranzo. 
Alla ricetta base abbiamo sostituito il liquore con l'olio aromatizzato al limone, più adatto e più salutare per i bambini grazie all'alto contenuto vitaminico (vitamina A ed E) e alla presenza di grassi che favoriscono la crescita e uno sviluppo equilibrato dei bambini.

CIAMBELLONE ALL'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA AROMATIZZATO AL LIMONE
N.B.: le istruzioni riportate in questa ricetta si riferiscono al robot da cucina Bimby

http://www.oliograndolfo.it/Ingredienti:
3 uova
250 g di zucchero fine
250 g di farina tipo 00
130 g di olio extravergine di oliva aromatizzato al limone
130 g di acqua
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
1 bustina di lievito

Istruzioni:
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambellone.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Inserire nel boccale lo zucchero, le uova intere, l'olio, l'acqua e l'olio extra vergine di oliva aromatizzato al limone: 30 sec vel 5.
Aggiungere la farina: 40 sec vel 5 e durante gli ultimi 10 secondi aggiungere dal foro del coperchio la bustina di lievito.
Versare nello stampo  il composto.
Cuocere in forno riscaldato per 30 min circa.

Variante con il cacao
Ingredienti:
3 uova
250 g di zucchero fine
250 g di farina tipo 00
130 g di olio extravergine di oliva aromatizzato al limone
130 g di acqua
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
1 bustina di lievito 

Istruzioni:
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambellone.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Inserire nel boccale lo zucchero, le uova intere, l'olio, l'acqua e l'olio extra vergine di oliva aromatizzato al limone: 30 sec vel 5.
Aggiungere la farina: 40 sec vel 5 e durante gli ultimi 10 secondi aggiungere dal foro del coperchio la bustina di lievito.
Versare nello stampo ¾ del composto. Nel rimanente mettere un cucchiaio di cacao amaro, azionare 10 sec vel 5 per amalgamare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco.
Fare dei cerchi concentrici aiutandosi con un coltello o uno stecchino per far venire l'effetto marmorizzato e cuocere in forno riscaldato per 30 min circa.

Se in qualsiasi momento vuoi ritrovare questa ricetta basta cliccare sull'etichetta "ricette" e avrai a disposizione l'archivio di tutte le ricette che pubblicheremo.

Buon benessere a tutti!!!

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